|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 酪酸 : [らくさん] (n) butyric acid ・ 酸 : [さん] 【名詞】 1. acid ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
3-ヒドロキシ酪酸-CoA エピメラーゼ(3-hydroxybutyryl-CoA epimerase、)は、以下の化学反応を触媒する酵素である。 :(S)-3-ヒドロキシ酪酸-CoA (R)-3-ヒドロキシ酪酸-CoA 従って、この酵素の基質は(S)-3-ヒドロキシ酪酸-CoA、生成物は(R)-3-ヒドロキシ酪酸-CoAである。 この酵素は、異性化酵素、特にヒドロキシ酸やその誘導体に作用するラセマーゼやエピメラーゼに分類される。この酵素の系統名は、3-ヒドロキシ酪酸-CoA 3-エピメラーゼである。脂肪酸及びブタン酸の代謝に関与している。 ==構造== 2007年末時点で、この種類の酵素の4つの構造が明らかとなっている。蛋白質構造データバンクには、、、、として収録されている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「3-ヒドロキシ酪酸-CoA エピメラーゼ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|